기타

1월 14일 서귀포향토오일시장 보말칼국수, 고기국밥

세하맨 2023. 1. 14. 22:45

2023년 1월 14일
오늘 가족들과 서귀포로 외출한 김에 "서귀포향토오일시장"에서 점심을 먹기로 했습니다.
이곳 저곳을 알아보다가 눈에 띄는 식당이 있어서 들어갔습니다.

방문시간은 주말 12시10분이었는데도 벌써 자리가 꽉차 있었습니다. 마침 한테이블이 바로 식사를 마치고 나가서 웨이팅없이
자리에 앉을 수 있었습니다.

돼지고기 전문점 같은데 눈에 뛰는 메뉴는 "보말칼국수"였습니다. 자연산 보말(*.표준어는 바다 고둥)을 사용한다고 알리고 있었습니다.
제주도민들은 전복보다 보말이 더 건강에 좋다는 얘기를 많이 합니다.

그래서 저희는 보말칼국수, 고기국밥 그리고 순대모듬을 주문했습니다. 반찬은 셀프로 가져 오는데 멸치볶음, 콩나물무침, 깍두기, 배추김치, 고추장아찌, 파장아찌 등이 있었는데
반찬의 맛은 무척 깔끔하고 좋았습니다.


이어 나운 순대 모듬의 순대는 피순대로 약간의 누린내가 나기도 하지만 돼지 특유의 맛을 좋아하는 분들에게는 적극 추천할만 했습니다.


그리고 나온 고기국밥은 누린내도 안나고 맛이 구수하며 고기도 양이 많았습니다. 식사하는 서귀포 분들이 고기국밥을 주로 시키는 이유를 알 수 있었습니다.
여기서 팁은 주문할때 "밥따로 국따로 주세요~"라고 하시면 국에 밥이 말아 나오지 않고 따로 나옵니다.^^


마지막으로 나온 보말칼국수~ 이게 명물입니다. 진한국물에 고소한 맛이 극치인 이곳 보말칼국수는 제주도에서 먹은 어떤 보말칼국수보다도 맛이 좋았습니다.
국물 한 숟가락을 떠 먹는 순간 보말의 항이 바다의 향이 되어 넘어 옵니다. 역시 자연산 보말인 것 같습니다.


이랗게 친절하고 맛좋은 식사를 한 곳은 서귀포향토오일시장에 "풍년식당"입니다.


서귀포지역에 여행을 가실 분들에게 적극 추천드립니다.
참 서귀포향토오일시장은 4일, 9일이 열리는 날입니다.

#서귀포맛집 #서귀포향토오일시장 #서귀포향토오일시장맛집 #서귀포향토오일풍년식당 #보말칼국수맛집 #서귀포보말칼국수맛집 #서귀포순대국밥맛집 #서귀포돼지고기국밥맛집